182585021 відвідувачів / 107859 тем / 84 коментарі
RU
На Донбассе появятся новые головорезы Путина: на этот раз не из России * НАБУ расследует махинации главы «Ощадбанка» * Нa ocтрoвe в Индийcкoм oкeaнe aбoригeны убили мoлoдoгo aмeрикaнcкoгo прoпoвeдникa * У Валуева была обнаружена опухоль мозга * Чтo прoиcхoдит в cтeнaх Вeрхoвнoй Рaды (прямaя трaнcляция) * Опублікували указ про воєнний стан на 60 діб * Ученые нашли удивительный способ продления молодости * Во Львове пылают российские банки: кадры с места происшествия * Лагард после встречи с Порошенко: судьба транша для Украины решиться после 10 декабря * Лукаш о заявлении Порошенко: «Пальцы веером, дупло в перьях» * Киевская кассирша получила урок на всю жизнь: Я не понимаю украинский * Курс валют на 5 декабря: евро переступил все границы * «Словакия и Чехия наступают на Донбасс»: в «Л/ДНР» устроили панику и ждут атаки * Помер молодий український актор Тарас Мельничук * В Украине появятся американские истребители * Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу *
Теми дня

Как отучиться переедать: диетолог назвал 6 простых шагов

12:14 14 квітня 2018 901
Как отучиться переедать: диетолог назвал 6 простых шагов

Чтобы укротить аппетит, ешьте жиры, семена чиа и бобовые.

Нынче правильное питание в моде, поэтому все больше украинцев тщательно следят за рационом, выбирая только полезные продукты. Но диетологи подчеркивают: крайне важно следить еще и за количеством употребляемой пищи. К сожалению, многие не знают меры, поэтому регулярно переедают. А это очень вредно для организма! Вместе с врачом-диетологом, членом Ассоциации диетологов Украины Оксаной Скиталинской мы разбирались, как определить свою идеальную порцию и что поможет победить свой неуемный аппетит, - передают "Украинские реалии" со ссылкой на segodnya.ua

Почему вредно переедать?

 

Чтобы получить полезные вещества из еды, организм ее переваривает. Большая роль в этом процессе отводится ферментам. И если обедать чрезмерно большими порциями, ферментов попросту не хватит. В итоге пища не усвоится, и это отразится на состоянии ЖКТ. В зависимости от того, какие именно продукты употребляем, могут возникать разные нарушения пищеварения.

Например, если съесть слишком много овощей, возможна сильная диарея. Ведь большое количество клетчатки стимулирует моторику кишечника, и все будет "выходить" в полупереваренном виде. В случае переедания простых углеводов (сладостей, газированных напитков) начнут быстро размножаться грибки кандиды, и активизируются бродильные процессы: у человека надуется живот и повысится газообразование. Такие же симптомы могут быть у некоторых людей после употребления цельного молока — примерно у 20% украинцев недостаточно фермента, который расщепляет молочный сахар. Излишек белковых, особенно мясных, продуктов активизирует гнилостные процессы, а слишком много жирной и острой пищи неизбежно вызовут проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. Ведь такая еда стимулирует желчевыделение, поэтому у людей с хроническим воспалением желчного пузыря могут начаться печеночные колики. Но особенно вредны регулярные праздники желудка: постоянная нагрузка на органы пищеварения в прямом смысле слова изнашивает их. Со временем переедание отразится и на внешнем виде: лицо станет землисто-серого цвета, появятся синие круги под глазами, а кожа потеряет упругость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Канадец похудел на 147 килограммов и раскрыл простой секрет стройности

Знать меру

 

Как определить свою порцию? Примерная порция равна двум вашим сложенным кулакам. Ориентируйтесь также на собственные ощущения: если после еды возникает тяжесть в желудке, он вздувается и побаливает, появляется сонливость и ухудшается самочувствие, возможно, вы переедаете! В этом случае стоит пересмотреть свой рацион и состав продуктов.

Помните: питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. В рационе должны присутствовать белки, сложные углеводы и полезные жиры. Желательно разбивать пищу на три приема, избегать перекусов и вставать из-за стола с легким ощущением голода. Что касается калорийности, тут все индивидуально и зависит от возраста, пола, состояния здоровья и физической активности. Для среднестатистического человека, который ведет сидячий образ жизни, суточная норма — примерно 1500 ккал (для женщин) и 2000 ккал (для мужчин). Но если вы много двигаетесь, занимаетесь силовым спортом, то калорийность должна быть выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Симфония гормонов: что руководит женским состоянием, настроением и аппетитом

Шесть шагов для укрощения разгулявшегося аппетита

 

Проблема переедания знакома многим не понаслышке. Одни не могут удержаться при виде вкусной еды, даже если сыты, другие привыкли целыми днями что-то жевать, поэтому между приемами пищи мечутся в поисках: "Что бы погрызть?" На третьих ежедневно нападает коварный "вечерний жор". Оксана Скиталинская уверяет: победить разгулявшийся аппетит можно, но для этого придется приложить усилия и следовать следующим правилам.

Правило №1: 

натуральные продукты

 

Если вы съедите шоколадный батончик или сдобную булочку, получите только пустые калории и быстрые углеводы. В итоге произойдет сумасшедший скачок глюкозы и инсулина, и на некоторое время вам покажется, что вы насытились. Но через полчаса уровень этих веществ стремительно упадет, и снова появится желание что-то пожевать, особенно сладости. Поэтому включайте в меню максимум продуктов, содержащих полезные калории: свежие, тушеные овощи, зелень, ягоды, бобовые, грибы и т. д.

Правило №2: 

без жиров никуда

 

Они крайне необходимы для нормального функционирования организма. Кроме того, именно они дают чувство сытости. Правда, речь только о "здоровых" жирах. Можете съесть на завтрак несколько кусочков авокадо, полить салат оливковым маслом (1 ст. л.), сделать бутерброд со сливочным маслом высокой жирности. Полезные жиры также содержатся в кокосовом масле, яичном желтке, орехах, семенах льна и чиа, подсолнечника и тыквы.

Правило №3: 

приглушаем аппетит

 

Добавляйте в меню "глушители" аппетита — пищевые волокна. Их много, к примеру, в семенах чиа или бобовых.

Правило №4: 

внимательное питание

 

Сфокусируйтесь на еде: почувствуйте ее вкус и получите удовольствие от трапезы. Избавьтесь от привычки делать два дела сразу, например есть и смотреть телевизор. Когда совмещаем эти занятия, питание становится эмоциональным: внимание сфокусировано на экране монитора. Так мы можем съесть в два раза больше, поскольку не чувствуем, что уже насытились.

Правило №5: 

прерывистое голодание

 

Обжорам очень хорошо помогает голодание. И если обычное подходит далеко не всем людям, то так называемое прерывистое, или цикличное, может попробовать почти каждый (за исключением людей с высоким уровнем сахара в крови и сахарным диабетом 2 типа). Но особенно оно пойдет на пользу тем, кто имеют склонность переедать и набирать лишний вес.

В чем его суть? Человек отказывается от любой еды на 8 или 16 часов. Для этого пропускаете один прием пищи — лучше вечерний, а на следующий день — вечерний и утренний. После "выхода" из голодания первая трапеза должна быть богата качественными белками (яйца, рыба, кисломолочные продукты) и такой по объему, чтобы насытиться. Цикличное голодание имеет приятные бонусы для организма. Прежде всего, оно нормализует уровень сахара в крови и оздоравливает сердце. Также оно уменьшает скрытые воспаления, которые часто являются началом процессов старения и многих заболеваний. А еще прерывистое голодание эффективно защищает мозг от нарушений вроде ухудшения памяти, болезни Альцгеймера.

Правило №6: 

меньше стресса

 

Длительный стресс заставляет переедать и набирать лишний вес. Больше гуляйте на природе, дышите свежим воздухом, ежедневно занимайтесь спортом.


Новини по темі

Грип крокує Києвом: за тиждень зареєстровано 14,8 тис. хворихГрип крокує Києвом: за тиждень зареєстровано 14,8 тис. хворих
У столиці спостерігається зростання захворюваності у порівнянні з попереднім тижнем на 4,3%.
10/12 14:12 89
Що буде, якщо сидіти «нога на ногу». Пояснює МОЗЩо буде, якщо сидіти «нога на ногу». Пояснює МОЗ
Всі ми, буває, сидимо схрестивши ноги вище колін.
10/12 13:29 94
Комаровский рассказал об опасности ватных палочекКомаровский рассказал об опасности ватных палочек
Следует быть особо осторожной с этим предметом. Читай, чтобы знать почему.
10/12 12:04 101
Ученые объяснили, почему важно регулярно заниматься спортомУченые объяснили, почему важно регулярно заниматься спортом
Если тренировка была в пятницу, а на выходных вы дали себе волю (если вредные продукты и сидели на диване), не стоит переживать.
10/12 10:10 209
Супрун рассказала, как победить простуду постельным режимомСупрун рассказала, как победить простуду постельным режимом
Обычную простуду или ОРВИ с легкими симптомами можно вылечить постельным режимом и обильным питьем в течение 3-5 дней.
10/12 09:56 84
Три простых продукта, которые улучшают самочувствие и внешний видТри простых продукта, которые улучшают самочувствие и внешний вид
Ученый-диетолог из Кембриджского университета Мэрилин Гленвилл посоветовала употреблять в пищу три простых и доступных продукта, способных улучшать самочувствие, а также благоприятно влияющие на внешность.
09/12 16:23 153
Где лучшая система здравоохранения: топ-16 стран мираГде лучшая система здравоохранения: топ-16 стран мира
Лучшие системы здравоохранения в мире по версии Лондонского научно-исследовательского института.
09/12 14:34 135
Эти продукты помогут уменьшить зависимость от сладостейЭти продукты помогут уменьшить зависимость от сладостей
5 продуктов, которые снижают тягу к сладкому.
08/12 17:48 172
Названы три самых опасных новогодних продуктаНазваны три самых опасных новогодних продукта
Встречая Новый год, необходимо помнить, что это время, когда множество людей попадают в больницу с пищевым отравлением.
08/12 16:43 176
Медична реформа: як буде проходити трансформація охорони здоров’яМедична реформа: як буде проходити трансформація охорони здоров’я
Трансформація охорони здоров’я, що розпочалася в Україні 2018 року та триватиме три роки, а у 2020 медична галузь повністю перейде на нову модель фінансування.
08/12 13:43 151
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня