176117062 відвідувачів / 100690 тем / 84 коментарі
RU
На юге Чехии ударили рекордные для конца лета морозы * Крупная европейская энергетическая компания готовится выйти из «Северного потока-2» * Кучма обвинил Порошенко в коррупции, мародерстве и попытке все свалить на войну * У Дніпрі затримано банду підробників банківських карток * Німці назвали найменш надійні вживані автомобілі * Что ждет гривню до конца осени: появился прогноз банкиров * Ставленник Семерака в Госгеонедрах арестован за взятку, - Луценко * Румыния стала самой антироссийской страной – посол * Жахлива ДТП в Одесі: копи назвали реальну кількість загиблих * У Грузії заборонили одноразові поліетиленові пакети (відео) * Турция искореняет доллар США: Эрдоган запретил покупать недвижимость за «баксы» * Интервью с вице-президентом Еврокомиссии: «Наша макрофинансовая помощь связана с программой МВФ» * У паніці колони помчать до російського кордону: з’явився сценарій звільнення Донбасу (відео) * В Киеве 2 недели будет закрыт вход на станцию метро «Политехнический институт» 138 0 * Украина купила новейший радар производства Дании, который поможет в разработке боеприпасов, - Бутусов. ФОТО * Озвучені вражаючи цифри скорочення населення України * Темное прошлое некоторых украинских министров * Поліцейські відмовляються захищати українців: спливла величезна помилка реформи * «Життя починається знов»: чи збирається Вакарчук у президенти? *
Теми дня

Новая технология заставила раковые клетки разрушать опухоль

21:41 12 липня 2018 236
Новая технология заставила раковые клетки разрушать опухоль

Американские исследователи успешно протестировали на мышах две методики борьбы с опухолями при помощи генетически модифицированных раковых клеток, циркулирующих в кровотоке.

Ученые из Гарвардской медицинской школы разработали методику, позволяющую воздействовать на новообразования с помощью генетически модифицированных циркулирующих опухолевых клеток. Технологию испытали на лабораторных мышах. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine,- передают "Украинские реалии" со ссылкой нa hvylya.net .

Циркулирующие опухолевые клетки отделяются от первоначально возникшего в организме новообразования и попадают в кровоток, а впоследствии могут вернуться в опухоль. Эти клетки связаны с появлением метастазов — отдаленных вторичных очагов заболевания. Такие клетки уже использовали в терапии рака (например, для доставки определенных веществ в опухоль), но их CRISPR-модификацию начали исследовать сравнительно недавно.

В качестве оружия против опухолей авторы новой работы использовали белок S-TRAIL, способный провоцировать апоптоз — программируемую гибель клетки. Исследователи протестировали несколько соединений, вызывающих клеточную смерть, и S-TRAIL оказался наименее токсичным для здоровых клеток организма.

Затем ученые испробовали два подхода к терапии циркулирующими клетками. В первом случае они использовали клетки глиобластомы — агрессивной опухоли мозга, — устойчивые к воздействию S-TRAIL. Модификация с помощью технологии CRISPR заставила эти клетки активно вырабатывать белок-убийцу, затем их ввели в организм подопытных мышей с первичными опухолями. При этом подходе используются аллогенные (чужеродные) клетки — взятые у другого организма или полученные искусственно, — поэтому при терапии таким методом придется специально отбирать клетки, совместимые с фенотипом HLA-антигенов пациента.

Второй способ применили для мышей с повторно возникшими опухолями. Из ткани их первичных новообразований ученые получили клетки, чувствительные к S-TRAIL, и сначала «отключили» рецепторы, отвечающие за эту восприимчивость, методами генной инженерии, чтобы клетки не уничтожили себя раньше времени. После этого подготовленные клетки также заставили производить S-TRAIL и ввели их животным. В оба типа клеток встроили «выключатель», запускающий процесс самоуничтожения клеток-убийц по окончании лечения.

По словам ученых, оба подхода оказались эффективны. В тестах участвовали мыши с первичными и повторно развившимися опухолями мозга, а также опухолями молочной железы, метастазы которых проникли в мозг: ученым удалось уменьшить размер новообразований всех типов. Также мыши, прошедшие такую терапию, жили дольше.


Новини по темі

8 мифов о питании, из-за которых портится здоровье8 мифов о питании, из-за которых портится здоровье
Углеводы не так вредны, как кажутся.
21/09 14:00 45
Простой способ сохранить здоровье и продлить жизнь   Простой способ сохранить здоровье и продлить жизнь
Научные специалисты из Австралии, представляющие Университета Виктории обнаружили большую пользу от непродолжительных, но при этом интенсивных физических упражнений, сообщил MedicalXpress.
21/09 13:55 52
Почему лук нужно есть регулярноПочему лук нужно есть регулярно
Его ежедневное употребление эффективно снижает уровень холестерина, улучшает иммунную защиту организма от вирусов, а также активизирует метаболизм и способствует омоложению кожи.
21/09 13:41 51
9 незвичайних ознак хворого серця9 незвичайних ознак хворого серця
Поява цих симптомів повинно стати приводом для негайного звернення до кардіолога.
21/09 13:32 56
Погіршитися самопочуття: синоптики повідомили про тривожний прогноз погоди в УкраїніПогіршитися самопочуття: синоптики повідомили про тривожний прогноз погоди в Україні
В неділю, 23 вересня, в Україну надійде атмосферний фронт, який принесе не лише різке похолодання, але й негативно вплине на самопочуття людей.
20/09 15:07 131
Электронные сигареты могут повышать риск рака легкихЭлектронные сигареты могут повышать риск рака легких
Продолжаются споры относительно безопасности электронных сигарет и степени их вреда по сравнению с обычными сигаретами.
20/09 14:03 93
Названа самая опасная инфекция во всем миреНазвана самая опасная инфекция во всем мире
Проблема туберкулеза с лекарственной устойчивостью все еще имеет характер глобального кризиса.
20/09 10:30 127
С начала года цены на лекарства выросли на 15% — в 4 раза больше инфляцииС начала года цены на лекарства выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции
В Украине дорожают самые необходимые лекарства, причем намного быстрее, чем растут средние цены по стране.
19/09 15:45 128
Врачи назвали неожиданную причину развития ракаВрачи назвали неожиданную причину развития рака
Косметика и шампуни - первая причина рака.
19/09 12:47 135
Вчені застерігають: в йогуртах забагато цукруВчені застерігають: в йогуртах забагато цукру
Більшість йогуртів містить багато цукру, і людям не варто заспокоювати себе, думаючи, що вони належать до здорових продуктів, стверджують дослідники.
19/09 12:42 115
Популярне
Актуальні статті та публікації
Новини партнерів
© 2018. Інформаційний портал «Українські реалії». Копіювання матеріалів тільки зі зворотнім посиланням.
Новини Коростеня
Яндекс.Метрика